凤岗论坛

搜索

[东莞新闻] 东莞2岁小女孩悬挂半空,“托举哥”冒险施救!

近日,
一段石碣镇“托举哥”的视频在网上热传。
就是这位英雄

一名男子吊着绳索,
双腿跨在两栋出租屋窗户之间,
左手扶着旁边的防盗网,

像从天而降的“蜘蛛侠”。

这是11月28日发生在
石碣沙腰村林屋洲

惊险而感人的一幕。

当日下午,
一名2岁多的小女孩突然爬出防盗网,
头部被卡在一出租屋四楼的防盗网上,
身体悬空,情况危机!
这时
一位“托举哥”不顾危险,
果断从五楼阳台爬到4楼,
一手扶着旁边窗户栏杆,

一手把小女孩托住。

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=v1353sqb7et

小女孩头卡防盗网 悬在半空中
“托举哥”名叫黄杨寿,是湛江人,今年36岁的他在东莞工作生活已经16年,3年前又转辗来到石碣沙腰,是该村一五金制品公司的管理人员。

28日下午5时左右,黄杨寿经过事发出租屋前的鱼塘边时,听到有街坊在喊:“救命啊,有小孩挂在半空啦,快救她下来啊!”

一听到求救声,黄杨寿循声望去,只见鱼塘对面一栋出租屋的四楼窗台上,悬着一个小孩。他马上拿出手机,边拨打110求救,边拔腿绕过鱼塘跑向事发出租屋,一口气奔上四楼,想要踢开出事房间的门把孩子拉回来,但尝试几次无果后,又立即跑上五楼,跨过阳台,沿着窗檐和窗户的防盗网,快速爬到小孩身下的一个窗户顶上,左手抓住旁边窗户栏杆,右手紧紧托着小孩。从发现小孩到托住她,仅仅用了3分钟。

为什么小女孩会被悬到半空的呢?
据小女孩妈妈回忆,事发前她正从外面赶回家,下午差不多5点的时候,在家照顾孩子的爸爸也急着要上夜班,想着妻子差不多要回到家了,于是把正在睡觉的孩子独留在家里。

没想到才短短的几分钟时间,孩子就爬出窗台,发生了险象环生的一幕。“幸好有黄先生,非常感谢他,要不是他,我的女儿现在也不知道怎么样了!”

救人后“托举哥”这样说
“托着孩子的时候,我没感到害怕,一心想着千万不能让她出事,没想到,一碰到地板,我才发现自己双腿都在发抖!”尽管提起当时的情景,黄杨寿依然心有余悸,但能够救回一条小生命,他认为是值得的,“其实遇到这么危急的情况,很多人都会像我这么做!”

“托举哥”黄杨寿

托举的是一个家庭的幸福与希望
“他托举的不仅是年幼的孩子,更是一个家庭的幸福与希望。”参与救援的桔洲警务室警长罗程表示,黄杨寿不顾危险,果断见义勇为,避免了女童坠楼或因头部被卡导致窒息的危险情况,极大地维护了女童的生命安全。

事发第二天,黄杨寿所在的公司对他见义勇为的行为给予了通报表彰和现金奖励。

目前,
石碣公安分局正准备
为黄杨寿申请见义勇为奖励。

万幸这位小孩最终并无大碍
告诫各位家长
千万别把孩子一个人留在家
同时,
必须为石碣“托举哥”的义举
大力地点赞