凤岗论坛

搜索

[我的作品] 80后----向高考说再见

时间很快来到了2013年6月8日,这个日子对80后的我们或许并不陌生----高考.如若没记错话,十年前的昨天,上午考得是语文,下午考得是数学,今天上午考英语,下午考综合,而此时,也正是我走出考场的那一刻……
     时光飞逝,记忆像是飞机划过天空留下的一抹尾痕,渐渐淡去,渐渐消散,对于当年的点点滴滴,或许我们谁也不会那么清晰可见了,然而,走出考场那一刻释怀的心情,那种激动和雀跃,此生难忘!当我撕完最后一本复习资料,看着那像雪花一样的的纸屑从教学楼的六楼飘飘洒洒飞扬而落,我哭了,我的眼睛湿润了……十多年的寒窗苦读终于要出头了吗?父母的期望和梦想能长上翅膀就此远航了吗?我们真的再也不用去解那些另人头疼的数理化了么?
     天变蓝了,空气变通透了,我变自由了…….
     梦想终归梦想,当梦想不能实现的时候,就变成了笑话. 80后的我们,无论是成家立业的,或者是成家未立业的,亦或是立业未成家的,你们当年的梦想是什么?你们当年的梦想都如愿以尝了么?你现脚下在走的路,就是你当年一直想走的么?众多梦想里,考上一个好大学,找,毕业后,找到一份安稳的工作,每月能拿到一份可观的薪水,我想是最具有代表性的了吧!可是,社会弄人,时代潮流的一翻剧烈旋流,80后的我们承载着太多的压力和竞争, 现实的残酷使我们不得不改变,不得不放弃,曾经简单的梦想竟可悲的转变成了一张定单,一个项目,一个工程,一套房子,一辆车子,为此我们丢掉自尊,苦苦挣扎,渐渐的我们不在愤青.不在文艺了,不在单纯,不在做梦了我们变得市侩了,放荡不羁了,在这个物欲横飞,纸罪金迷的大都市里,我们疲惫了,显得有些无奈了
     回首想想,高考似乎离我们越来越遥远了,它带给我们的初与衷简直就是天壤之别,在此我甚至不屑的想说句:它简直是个笑话了…..”呵呵!我无法平息我的情绪,有点过于激动了,有可能抨击到到了当代的教育体制了吧,在此只能说抱歉了,可是,可是,我在想,今天走出考场的00后们你们又是怎样的心情呢?
     既然是个笑话,那就向它说再见吧!

评分

应该说是永别。

写的好

那感觉像放下了几座大山,我家侄子昨天一考完,就让他妈把书全丢了、卖了,然后同学聚会,玩个通宵

感觉是很遥远的事情了。