凤岗论坛

搜索

[我的作品] 荔枝熟了

蝉,终于又噪了起来。刚才停止叫的时候,似乎是有什么东西打扰了它,让它骤然而止。我总以为单只的蝉叫为鸣,群蝉一放声,那是整片整片的噪响,好象什么隐秘的地方有什么东西在骚动,欲意喷薄而出的感觉。   每年六月,风一拨一拨地吹过后,蝉就放声地唱起来,这时,南方的荔枝林也开始忍不住地红了起来,红得热乎乎的。满山遍野像抹上了一片片的红云,缓缓地在流动着,说它流动是因为风在摇它。远远望去,误以为是红霞满天。那片红在眼里满是诗情画意,让人骤然想到一个词:成熟。
      蝉的样子是怎样的,我倒是没有见过。似乎羞于在人前唱歌,它便选择了躲在树上,藏得太隐秘。我只是听见它唱,到处都是它的声音。据说能唱的是雄蝉,我是好奇,不知道它的高音是怎么练出来的。那蝉蜕倒是中药里见过的,微透明的琥珀色。药书里常常这样解道:疏解风热,透疹止痒,明目退翳等等,不过,我记得小时候吃多了荔枝,咽喉肿疼,母亲到药铺里抓了几包药,我就看见了蝉蜕,在我的印象里那是蝉不小心遗落的外衣,很舍不得拿去做药煎了,便央求母亲留下给我。
     其实我是盼蝉鸣的,那是荔枝熟的季节。蝉的声音和荔枝的红色,似乎一点不沾边。不过,我总在猜测,那些一个个青碧的涩荔枝,“缠”在树上,听懂了声声深情,终于忘情地喷射出火热的情欲,却自个又羞得满脸通红。那年,我们去文峰山的附近摘荔枝。那是一个出城往南几十公里处的地方。附近有一条那马溪,水很清澈,水的中央零星的分布着一些礁石。那马溪绕着山包静静的流着。小路在山包中延伸,只见两边的灌木丛把这路断断续续地掩映起来,看不见尽头。耳朵里不时听到“知了-----知了”的声音。
     荔枝园很大,铺满了几个山包。荔枝树的树冠很绿很美,巨大地撑开,尽情地舒展着。当空的骄阳,也只能徘徊在树的顶端,阳光也只能从树缝里溜一点点下来。用一把伞来形容这树冠我还是嫌伞略单薄了些。  园子里潮湿无风,荔枝才能这样蓬勃地膨胀着,饱满着,一簇簇,红红地悬吊在枝头,沉淀淀地把树都压弯了,有的树枝甚至压低得快接近地面了。
     我很少看见这种波澜壮阔地“红”,红得浓郁,紧紧地像粘在碧绿的树上扯不开。我没有想到连树都有那样被点缀地满足感。那种壮观你可以随意去想象。我甚至感到惊讶得不得了,一时之间呆了起来。
     六月的园子里是很闷热的,蝉声此起彼伏。忽然传来一阵阵“咯咯咯”的笑声,一下就压住了蝉声。原来,村子里的许多女孩在摘荔枝。
123.jpg 321.jpg

那些女孩在蝉声里笑着摘荔枝,时不时的在树隙里看见她们红朴朴的脸。香汗淋漓,衣服紧贴在她们苗条丰腴的身上。荔枝一把把掉到她们的怀里,如一捧红云,映得脸上欲发地好看起来。我看见那个长发的女孩,偶尔回头一笑,竟带着三分醉意七分柔情。
     那唐朝的故事又一次在我心底里泛起。
     很奇怪,我一走进园子里,蝉声倒是截然而止没声响了。我走过之处,蝉声又在我身后响起。许是我惊动了它们,心里便有些歉意

评分

好文章 、、、

俗语说:蝉呜荔熟,两样一齐来。

这是转帖吧?

秋天的树 发表于 12-7-5 12:37
这是转帖吧?

天涯上有这样的文章,也是你写的?  详情 回复 发表于 12-7-6 05:34

摘荔枝是假,看MM是真,
本文的中心思想是倒数第三段...哈哈.....